山东省博兴县实验中学
2012级落实八步教学法阶段性总结(一)
来源:www.bxsz.net 点击数: 818 日期:2019-11-29

分阶段总结“八步教学法”在2012年的实施情况(一)

实施要求

一,一般要求

1.认真反思,有效转变教学观念

要创建一个有效的教室,教师需要反思教学,需要同伴互相帮助,更需要领导教学理念。有人说三流的老师忙于教学事务,二流的老师善于教学积累,一流的老师勤于教学思想!结合高效课堂的“八步教学法”标准,每位老师在上课前应思考四个问题:

第一个问题:您打算为这堂课获得什么? (目标问题)

第二个问题:您打算让学生获得多长时间? (效率问题)

第三个问题:您如何计划让学生获得? (方法问题)

第四个问题:有多少学生满足了您的要求? (成就问题)。

2.认真研究课程标准,建立正确的教材观

根据课程标准的要求使用教科书,并根据课程改革的理念整合教材。能够正确把握课程标准的精神,按照课程标准的要求学习教材,弄清教材的思想脉络,正确区分教材的难点。

在此基础上,他们可以根据自己的理解,运用专业知识和教学技能来解释课程标准,整合教材,从而很好地反映课程改革的理念。

3.减少教学起点,注意基础的实施

针对学生的实际情况,在教学过程中必须从实际出发,以“低重心,低重心,低重心,低重心”为原则。 “低重心”,降低起点并克服困难。斜率太大的内容应逐步说明。应该针对关键点,困难和学生的缺点做出必要的循环,并将课堂思维权归还给学生。

建议:提出清楚的问题后,要求学生在规定的时间之前独立思考,或写出要点,然后老师再问问题,整个班级的思考就会大大增加。

4,问题指导,提高课堂思考内容

为了提高课堂教学的效率,必须树立问题意识,精心设计高质量的教学问题,提高学生学习的积极性和有效性。这是课程改革和教学方法转变的需要。在创建教学问题时要注意四个原则:

一,专业性:符合课程标准和难学知识;

二,生活:问题应该贴近生活,贴近学生;

第三是适度:既要满足学生的认知水平,又要选择和适度;

第四是挑战:思维冲突和思维内容冲突,激发学生的思维兴趣。

5,注重执行,您坚持

课堂改革还有很长的路要走。我们的尝试才刚刚开始。在领导者的支持下,在教学理念的指导下,在教学方法的指导下,我们以后要做的就是予以实施。在实践过程中,我们肯定会遇到一种或另一种问题,我们需要克服这些问题。只有坚持执行,我们才能收到一些效果。也许开始的路会很困难。但是,只要我们提高要求并坚持下去,我们一定会有所收获。

二,课堂教学要求

教学课程

具体要求

进球领先

显示课程要求和课程提要;

制定与学生实际相符的学习目标(三个维度的目标:知识和能力,过程和方法以及情感态度和价值观)

问题是一个问题

专注于学习目标,创建问题情境,设置特定问题并激发学生的思维能力。

自查

自我询问所提出的问题

教师会提供适当的方法指导,信心增强和时间要求。

教师视察,及时关注个别学生,密切关注学生的自我学习效果

本节课的学生应学习大部分学习内容

合作与解决方案

学生们分组工作,学习时间并要求时间

通过学生与学生之间的互动来解决自学中遇到的问题,教师可以参与其中

老师巡逻,及时打个电话,密切关注学生活动,并规范

教师注重整合学生无法解决的难题,并为“语音和拨号”做准备

语音和拨号

关注学生的困难,弱点和要点

指导学生整理知识并掌握规则

老师“三讲三不讲”(谈论学生普遍存在的问题,学生无法自行解决的问题,学生容易混和错误的问题以及学生已经学会了,学生可以学习的问题,尴尬的问题)

知识建设

学生自行构建和交流演示文稿

教师修订,师生共同进步

巩固培训

形式多样,师生,生生互相问

巩固培训在教堂完成

有针对性的培训反映了“四个低重心”,重点是基本练习

扩展和扩展

合理开发和利用有效的课程资源来扩展丰富的知识内容

根据主题特点整合教科书内容

说明:

(1)课堂教学的四个中心环节是:自我探究、合作消歧、强化教学、巩固训练。

(2)课前准备环节要注意加强要求和检查,不得以形式使用,纳入小组评价。

第三,学习小组评价规则

1。导箱评分标准:根据导箱完成情况,可适当加减1-3分/人。

2、课堂表现评分规则

(1)必须回答:1分,根据题目难度,选择适当水平的学生回答

(2)答案:A层1分,B层2分,C层3分

(3)讨论:三分之三,视情况而定,或不视情况而定

(4)显示:在5分中,视情况适当,原则上C级学生显示正确的可用分数

(5)评语:3分中,视情况而定,视情况而定,原则上C级学生可得高分

三。一个班级负责计算每个班级的分数

4、本集团公告日的日报

说明:

(1)课堂评价要科学公正,持之以恒,调动学生的学习积极性

(2)建议班主任对课堂评价点和管理量化点进行捆绑式评价,并进行适当的物质或精神奖励,增强学生的竞争意识,提高教育教学效果。