山东省博兴县实验中学
从高考变化看教育改革轨迹
来源:www.bxsz.net 点击数: 1196 日期:2019-11-30

从高考变化看教育改革的轨迹

■1999年,中国高考首次扩大,然后连续四年扩大。

■2000年的高考年龄限制放宽了,禁令于2001年完全取消

■2000年,北京和安徽首次尝试了第二次高考

■2002年春季,北京首次采用3 + X,有些学科有自己的主张

■4年扩展:从108万增加到273万

从108万的入学计划到273万的入学计划,这两个数字只有四年的路程!

自1999年以来,高校已连续三年扩大招生规模。从1998年的计划入学人数108万,到2001年的计划入学人数250万。2002年,全国计划的入学人数为273万,比2001年的计划增加了10%。

对促进素质教育的影响:三年的扩展计划缓解了高考“千兵马过木桥”的情况。高中毕业生的数量已升至大学的两倍,对中学生的压力有所减轻。近年来,北京高考的录取率一直保持在70%左右。在这两年中,高考的录取率一直保持在75%左右。高中出勤率使学校和学生有时间进行更优质的教育。

■高考不限年龄:老人也上大学

在2000年高考之前,教育部放宽了高考年龄限制。毕业两年后可以取消职业教育。中等职业教育(中等,技术学校,职业高中)的毕业生可以申请高等职业技术学院;普通大学申请专业的年龄上限放宽到25岁。

在2001年的高考之前,年龄的禁令被完全解除。考生报名参加全国大学入学统一考试的条件进一步放宽。 1.取消“未婚,一般不超过25岁”的限制,并不论年龄和婚姻状况,申请高考。 2.中等职业学校的毕业生不再局限于高等职业学校。他们还可以在毕业年份参加普通高考,并申请本科和初级高考。

对促进素质教育的影响:放宽高考年龄有利于建立终身教育体系,终身学习本身是素质教育的重要组成部分。高中毕业后,学生不必立即参加高考。学生可以选择延长学习时间。

中等职业学校的学生可以申请普通大学,从而改善了职业教育和通识教育的结合,改变了职业技术教育只能是低学历的历史,中学生可以通过多种方式成长。职业教育本身对高等教育的改善是对纯知识和纯学术观点的改变。

春季高考:不再是生活的考验

2000年1月,北京和安徽率先改革了中国的春季高考。有29所大学和学院参加了该计划,计划招收7426名学生。

在春季入学的普通高校中,北京包括13家北方工业大学,北京工业大学和16家安徽省大学。

春季招生政策与全国统一高考相同。入学的对象是之前的高考不及格的学生。但是,来自其他国家的大学,普通高中,中等职业学校和其他具有公认学历的学校的学生不得申请入学考试。日期定为2000年1月19日,20日和21日。所有科目的考试题由教育部考试中心统一。考试的内容和难度与全国统一的高考相似。

与2000年相比,2001年春季高考的本科生和专业数量有所增加。

对促进素质教育的影响:每年两次高考在一定程度上缓解了夏季高考对考生的压力,增加了学生上大学的机会。

■3 + X:课程教学改革

自教育部于1999年2月启动高考“ 3 + X”改革计划以来,2000年,广东,江苏,浙江,山西和吉林省已根据该计划的要求进行了改革试点。 2001年,这项改革扩大到18个省。该市在2002年在该国全面实施这项改革已成定局。北京从2002年春季高考开始了“ 3 + X”考试,并将实施一项自主主张。

“ X”是指文科综合和科学综合。在侧重于学科整合的同时,它也关注跨学科的整合,它检验了学生全面分析问题和解决问题的能力。

对促进素质教育的影响:高考作为“警棍”,实行“ 3 + X”考试改革,可以从考试的内容和命题方法在一定程度上指导教学内容和教学方法的变化。将学生的单学科知识点转化为全面分析和解决问题的能力。

■三名高中生出任高职:高考有立交桥

1996年,北京的高校出现了“高等职业班”,但在1999年才全面启动。改为高级职位。高等职业教育属于高等教育水平,具有两年至三年的学制。与普通的专科教育不同,除向学生传授基础知识外,它还着重于培养学生的实践能力,这优于普通大学毕业生。高职院校招收高中生和中学生。

对促进素质教育的影响:Pugo学生可以上高等职业院校,并有发展之路。初中高考的竞争力不及蒲高生,但高等职业资格的出现为中等职业学生的升学创造了条件。高等职业教育的方向是培养“金领”和高学历的技术人员,拓宽中学生的发展。

基础教育注重素质教育的发展

■减轻负担的不仅是袋子轻,而且大脑更轻

■初中入学考试小报名

■必须宣传小班教学的个性和潜力

■“重点中学”全民素质教育

■“上中学”:幼儿园的培训科学家

■“三个好学生”更改为“更多好学生”:标准已更改,主题已更改。

■减轻负担的不仅是袋子轻,而且大脑更轻

减轻负担是过去两年中最热门的话题之一。 1999年,市教委发布了减轻学生负担的通知,提前放假了要放假的小学生。

减轻小学生负担的要求非常具体:要求每所学校严格控制工作量,一年级和二年级不得离开家庭作业,其他年级的课外作业不得超过一个小时。促进增加自主,实用和积极的工作。在假期期间,严禁组织学生上课并举办各种补习班。严禁在各年级的小学进行区县考试,严格控制各种单元考试,增加学生负担。从今年春天开始,该市的小学将实行学校的学业成绩等级制,取消比例制。

后来,减轻了袋子的重量。 2000年秋天,北京发布了北京市普通中小学教科书目录。课堂练习,习题集,习字簿,词汇卡,组合图片和课堂培训均被删除。

■初中入学:中等职业学校入学

由于小升初,“尖子生”集中在好学校的情况已经发生了变化。1998年,北京市开始对小升初实行就近入学制度。小学生的学习压力减轻了!

考试的取消也让中学生们高兴了一阵。2000年,北京不再统一举行初中毕业和入学考试,取而代之的是区县政府和教育行政部门。自2001年起,初中毕业生报到部分中等职业学校,可不报名注册。

小班教学:宣传个性和潜力

一个班的20个学生比一个班的40个学生多。老师分配给每个学生的能量肯定是不同的。1997年,北京市开始开展小班化教育实验研究。2001年,来自16个区县的145所学校和819名学生参加了实验研究,平均每班不到25名学生。

小班化教育是通过多种教育教学活动,缩小班级规模,开发学生潜能和个性的教育教学模式。

“重点中学”招生:素质教育人人平等

1999年,北京普高计划招收8000名学生。2001年,全市招生7万余人,比2000年增加5000人。

许多学生期待已久的“重点学校”招生规模进一步扩大。2001年,清华中学、北大中学、人大中学、北师大一中、二中、实验中学扩招50%,计划2000年扩招至200%。

“做中学”:幼儿园培养科学家

科学素养是从小培养的。自2002年3月以来,北京在一些小学和幼儿园进行了“边做边学”的科学教育实验。 “中学中学”科学教育是要让小学生和幼儿园的孩子自主学习,从小就培养科学素质。教育部决定在北京,上海和南京进行审判。

■“三个好学生”成为“更多好学生”:

标准已更改,主题已更改。

自2002年1月1日起,已使用多年的三好声标准发生了变化。除了评估结果,精神健康,社会适应能力,创新能力,公共道德,环境保护和实践能力都包括在评估中,候选人将被宣传两天。这三个好的标准更好地适应了素质教育的变化。

■在高中添加“研究性学习”:跳出书本

作为新教科书课程改革的一部分,2002年,“研究型学习”作为综合性实践活动课的新增内容,进入了高中必修课。新课程减少了上课时间,强调了学生的实践能力和创新能力的发展。

■示范学校取代了“重点中学”:任何人都可以享受

到2005年,北京将启动60多个市政示范中学。替换关键的中学概念。北京将近一半的高中生将在这些“示范学校”学习。去年,北京通过了第一批高中示范学校的验收。

示范性高中的建设注重特色,发挥示范和辐射作用,实现开放教育,学校资源面向社区,面向兄弟学校,从而可以提供优质的教育资源。由社会共享的资源,例如向社会开放的图书馆,实验室和游乐场。

当局解释教育改革的指导原则

■削弱高考的反指导作用

■课程改革改变了教育方式

■高考提高素质教育

■探索新的高考标准

北京市教育考试院有关部门详细阐述了教育改革的原则。

■削弱高考的反指导作用

孙卫刚老师是素质教育的典范,但是谈到孙卫刚时,人们首先想到的是“有55%的学生被北京大学和清华大学录取”。许多学校,包括所谓的重点中学,以多少名学生被大学录取以及多少名学生被重点大学录取的形式展示了他们的成就。这是高考的反指导作用。

根据属性将测试分为水平测试和选择性测试。高中入学考试是等级考试,是对阶段学习水平的评估。高考是选拔考试。高考的首要任务是选拔高等学校的优秀人才,没有义务评估基础教育。但是,高中往往会扩大高考的评价功能,并以高考水平反馈学校的教学效果,导致学校之间的竞争。将来,高考的这种反指导功能应该被削弱。

■课程改革改变了教育方式

教学内容将决定教学方法。教育部于1996年开始了新一轮的基础教育课程研究。1997年,该课程在天津,江西和山西省进行了测试。 1999年,它扩展到了10个省市。 2001年,它扩展到25个省市。今年秋天,所有的国立中小学将采用新课程。课程改革主要从三个方面培养学生的能力:获得新知识的能力;学习新知识的能力。分析和解决问题的能力;以及终身学习的能力。

在初中,课程是全面且平行的,并提供理科课程。高中分为学科,强调基础课程的多样性和选择性。

高中第一次增加了全面的实践活动课,包括研究学习,劳动技术课,劳动实践和社区服务。学生学习不仅限于学校和教科书,还体现了高中生的自主学习和探索性学习,培养了学生的创新精神和实践能力。

■高考提高素质教育

北京从2000年开始实施第二次高考,增加了春季高考,增加了考生的高考机会。它缓解了秋季高考对考生的压力,改变了一场考试的历史。自1999年教育部启动高考“3+X”改革方案以来,这项改革在全国范围内得到广泛实施。“X”作为一门综合性的文理学科,考察学生分析问题、解决问题的综合能力。

高考命题的变化指导着学生的素质教育。过去,这个命题是围绕知识点展开的。学生们在模拟考试中反复接受训练,以培养解决问题的技能。现在高考命题要从知识向能力转变,考试设计要针对社会热点问题,引导学生注意时代进步、社会发展,避免死读死书。通过高考改革,改变教学内容和方法,推进素质教育。

探索新的高考标准

高考分数作为继续深造的指挥棒,多年来一直是事实。保送制度和特殊教育制度虽然每年都反映出一些素质教育,但比例太小。北京教育考试院目前正在着手进行高中毕业考试,作为高考的参考,但这只是一个参考。幸运的是,教育部正在探索新的高考评价标准。

教育部在2002年高考改革任务中强调,要探索综合评价和择优录取的办法,克服把分数作为唯一录取标准的片面性,并建立了基于分数的综合评价方法。

中西教育的差异源于社会评价体系

深受西方儿童音乐之苦的中国儿童

传统文化和价值取向的影响

机构框架类似于不同的内部要素

重教育不如重资格焊接。

深受西方儿童音乐之苦的中国儿童

北京师范大学国际比较教育研究所副所长吴忠奎教授对中美基础教育进行了比较,并认为西方文化尊重孩子的个性。教育正在尽一切可能考虑如何适应孩子的个人发展,但是在中国,我们是根据成年人的要求规定孩子的教育,而没有考虑孩子的内在需求,愿望和痛苦。我们教育孩子的借口是:为了明天,您今天必须付出代价,为了明天的发展,今天您必须努力工作。美国对孩子的概念是:您的美丽是今天,您的日子并不美丽,明天呢?

提出素质教育是为了解开儿童土壤的生长,使中国儿童能够转变为个性化的状态和有能力的状态。但是,应试教育仍然存在。因此,现在我们陷入了一个奇怪的圈子,即测试与能力之间的冲突。素质教育与应试教育之间的矛盾,中小学生现在正在这个圈子里旋转。

■传统文化和价值取向的影响

吴教授认为,数千年前的``学习和成为善''的传统教育价值观已经传承至今,并融入了国家的血液。这种传统的文化观念刺激了激烈的竞争,并给中小学生增加了负担。

不仅在中国大陆,而且在深受中国传统文化影响的香港,台湾,新加坡,日本和其他国家和地区,他们都将学习与未来发展联系在一起,并鼓励年轻人努力学习。

■机构框架类似于不同的内部要素

中国和西方国家在制度构成上是相似的。没有区别。区别在于内在因素。评价机制的差异是一个根本因素。在国外的中小学中,学生非常关注学生与社会的关系,要求他们走出书本,接触自然与社会,服务社会。例如,志愿者必须达到一定的社会服务分数。学业成绩一直是我们评价的唯一尺度。学生在校园内接受培训,教育部门对学校的评估也以入学率为依据。评价是杠杆,是指挥棒,改变评价尤为重要。

重教育不如重资格焊接。

吴仲奎认为,中国的学术水平应该改变。现有的小学、初中、高中和大学是一种基于时间的联系,而不是长期的联系。即使是目前实行的弹性学分制,就学年而言也是学分制。

这相当于焊接教育水平。在西方许多国家,教育水平是一种联系关系。这是一个开放的系统,让教育者有多种选择。焊接教育只能强迫学生参加考试。

高等职业教育是近年来我国新兴的教育形式。吴忠奎认为,一个专业资格不如一个资格。职业资格证书是一种在某一行业中具有能力并代表能力的资格证书。把学历证书和职业资格证书结合起来,也将是对素质教育的一种促进。

文本/报告者创建

美国的教育系统可以在某些方面使用

美国的基础教育除了开设数学、历史和语言等普通学校科目外,还包括缝纫、打字、收音机和汽车修理等科目。学生可以根据自己的兴趣、未来的计划和才能,从多种学科中进行选择。美国教育的主要目的是培养每一个孩子的才能,不管他有多高或有多低,并为每一个孩子灌输公民意识。

美国人试图教孩子们自己思考,教他们问题,探索和发展他们的创造力。教育制度是基于原则的。它教会孩子们善于“推理”和“研究”。在他们的一生中,他们可以发现所需的事实。

美国的教育体系分为幼儿园,小学,初中,高中,大学和研究所。孩子在5岁时进入幼儿园,一年后,他进入小学一年级,而小学初中则升了9年。

尽管他们的大学没有联合考试,但SAT考试已成为一所好学校的录取标准之一。常春藤盟校需要更多的资格。 GPA(高中课程的一般成绩)也很重要。平均而言,每所大学的平均要求在4到3.5之间。低于3,大学可能无法做到。