山东省博兴县实验中学
泰山中学多措并举开展防灾减灾宣传工作
来源:www.bxsz.net 点击数: 1803 日期:2019-12-02

5月12日是中国第八个“防灾减灾日”。今年“防灾减灾日”的主题是“减少灾害风险和建设安全城市”。为提高学生的防灾意识和防灾对策,台山中学根据实际情况开展了一系列防灾减灾宣传活动。

一,开展防灾减灾安全教育活动

5月4日,学校邀请消防指导员为学生提供生动活泼且认真的消防安全培训课程。讲师使用实际案例向师生讲授消防安全知识,从天津滨海爆炸案到家庭安全,从电梯到消防安全。讲解清晰易懂的师生认真听讲。在演讲现场,讲师亲自演示了使用干粉灭火器,水基灭火器,逃生面具,声光报警手电筒和灭火毯的功能和方法,并邀请教师和学生参加演习。学校还开展了各种形式的安全教育活动,主题班会,校园广播,宣传栏目和其他媒体。多元化的活动使安全和知识得以进入世界,拓宽了师生的安全知识视野,并改善了师生。安全意识以及预防和减轻风险的能力。

其次,组织紧急疏散演习

学校组织了小学,初中和高中生进行春季火灾应急疏散演习。在练习之前,学校根据《中小学幼儿园应急疏散演练指南》的要求制定了详细的《泰山中学春季消防应急疏散演练方案》,并将其发送给每个班级进行研究,并在每层分发了“紧急疏散示意图”和“疏散集合位置图”。由消防官员指挥,用专业的救护车工具协调学校的医疗救护人员,为赛事做准备。演习结束后,请专业消防员当场讲解灭火知识,并练习灭火器的灭火方法,以提高学生的消防安全意识和应急疏散能力。

三,开展安全隐患排查整改

台山中学定期开展校园安全隐患调查。随着防灾减灾日的到来,学校再次将校园安全调查视为一项重要工作。在整个调查过程中,学校进行了认真彻底的调查,没有留下任何细节。检查消防设施,应急照明,标志,疏散通道,安全出口,学校建筑物,厕所,围栏和其他安全隐患;学校有效加强了校园24小时值班。学校坚持24小时课堂值班制度,在值班室摆放值班老师的时间表和手机号码,加强警卫管理和访客登记制度。要求全体教师和负责人实行“一岗两责”制度,严格控制安全管理和学校安全管理第一关。

这次防灾减灾宣传运动营造了良好的氛围,极大地造福了师生,增强了学生的防灾意识和应对灾害的能力,使校园安全的“防火墙”更加牢固,为校园安全打下了坚实的基础。建立安全的校园。