山东省博兴县实验中学
泰山中学开展网络教育文化进课堂活动纪实3
来源:www.bxsz.net 点击数: 1130 日期:2020-01-09

实施“将网络教育文化融入校园”活动计划已经一年了。在所有信息技术老师的共同努力下,学生对网络安全的认识大大提高了。本学期将继续在课堂活动中推广在线教育文化。现在,一些教学计划如下所示:

网络信息安全教育教学计划

教学目标:1.知识和技能目标:要求学生了解安全使用网络的必要性。通过案例分析,学生可以体验网络成瘾的危害,熟悉网络成瘾的特点和预防方法。

2,过程与方法目标:在教学过程中,培养学生发现问题和解决问题的能力。

3,情感和态度目标:让学生感受到学习的乐趣,探索的乐趣。

教学困难

焦点:让学生体验网络成瘾的危险,并学习如何正确使用网络。

困难:正确使用各种方法来戒除网络成瘾。

教学过程设计

1.创建场景并引入新课程

这节课是在那英的歌曲《雾里看花》中介绍的。

“您可以在雾中分辨出这一点,并看着水中的月亮。”

不可预测的世界”

“让我有一双眼睛,让我戴上这个

可以清楚而清楚地看到混乱。

真正相关”

你知道我们周围有什么不好的诱惑吗?

互联网的诱惑,黄色的赌博毒诱惑,邪教的诱惑

我想问一下:那英想一眼看到世界,那么我们能用我们的见识认识网络的危害并果断地拒绝它们吗? (学生熟悉的歌曲是本课程的自然介绍。)

二,合作交流,探索新知识

通过观看一些网络成瘾案例来了解网络成瘾的特征。

资料1:成绩优异,关心小组的小杰,被互联网吸引,沉迷于网络,学习成绩下降。后来,为了访问Internet,他走上了抢劫之路。

资料2:据新华社报道,近年来,在全国性的犯罪案件中,青少年占总数的60%以上,未成年人的犯罪率逐年上升。目前,全国惩教机构中有10,000多名少年犯,劳教所中有更多。广州的海珠区看守所里有6所少年监狱。(完)监狱(刑部,刑侦)犯罪现场。(chinesenew)net.cn)(译者注)。(注:“监狱”是指被关的监狱。);拘留所;监狱。(6)少监狱少年室。[监狱]。(监狱)。[监狱] [监狱]。监狱[刑法[刑法]刑刑[]()。刑法(刑法处)监狱(监禁处,监狱)(6座少年监狱除外)(6座青少年用地牢)。监狱。(监狱)。(2)。)[监狱]监狱。监狱。[监狱。“监狱地。监狱[狱中]。监狱的罪犯数目少得多。罪犯(1监狱内)。监禁(6)(1/3)监狱。(监狱)(1座青少年监狱共有6座少年犯囚犯)。(2)。监狱。共有77名未成年人被拘留。其中,有30%的学生沉迷于玩“机器”,而“有毒”成瘾会导致犯罪。

资料3: 2004年6月1日,长崎县佐世保市的一名六年级小学女生因在线聊天而与同学发生争吵。此后,她用刀杀死了学校的同学,在日本引起轩然大波。父母发现,许多中小学生回到家后,会花很多时间在网上聊天。中小学生经常和自己的同学聊天。如果他们对陌生人不满意,他们可以忽略对方的事务,但是他们会与同学在线上争论,而虚拟网络空间将导致真正的矛盾。由于在线聊天不会彼此见面且说话时毫无感情,因此矛盾很容易加深。一旦矛盾加剧,可能导致苦难。

三,网络的影响

1.积极影响

(1)利用网络进行道德教育,教育者可以毫不费力地在互联网上与青少年交流,这为道德教育者提供了一种新的快速途径,可以发现和识别青少年的思想,并发展积极的指导和全力以赴-全面沟通。另外,网络信息具有可下载性,存储性和时延性,网络信息的传播具有实时性和交互性。

(2)提供了新的学习渠道。当前,在我们的教育资源无法满足需求的情况下,该网络为寻求知识的学习提供了广阔的校园,学习者可以随时随地接受高等教育。在应试教育制度下,这无疑是青少年的最佳解放。这不仅有利于他们身心的健康发展,也有利于家庭乃至社会的稳定。

(3)开拓青年的全球视野,提高他们的综合素质。互联网使青少年能够通过阅读互联网上各种有用的书籍来拓宽他们的政治视野和知识范围,培养与人沟通的能力,并提高他们的文化素养。

2.网络的负面影响

(1)它对青少年三种观点的形成构成潜在威胁。青少年很容易在互联网上接触到资本主义的宣传,文化和意识形态。他们的思想极端矛盾和混乱,他们的人生观和价值观容易产生倾斜。 (2)网络改变了青少年在学习和生活中的人际关系和生活方式。同时,互联网使青少年容易形成一种以自我为中心的生活方式,集体意识薄弱,个人自由主义泛滥。

(3)信息垃圾削弱了青少年的思想道德意识,污染了青少年的思想,误导了青少年的行为。

(4)网络的隐藏导致青少年的不道德和犯罪行为增加。

4.实例分析和深化新知识

传说在古希腊有一个海峡女巫。她用自己的声音引诱所有经过这里的船只并将其沉没。明智而完备的奥德赛队长勇敢地接受了穿越海峡的任务。为了抵制女巫的声音,他想出了一种方法,将其乘以:让船员将自己紧紧地绑在桅杆上,这样即使他听到了这首歌,也无法命令水手。让全体船员耳塞,让他们倾听。不是女巫的声音。结果,该船成功渡过了海峡。

会:

1.奥德赛船长是如何使这艘船通过海峡的?

2.从这个例子中,您可以找到有意识地抵制不良诱惑的条件吗?

小明今年13岁,是某所学校的一年级学生。他本来很聪明,善于学习,也很优秀。去年,他赢得了省中小学生计算机网络知识竞赛的一等奖。

自从我着迷于网吧的网络游戏以来,他每天都去上学,而他周末则去网吧变得更加无良。他一直都被网吧浸透,有时他被网吧的同学们迷住了。

打扰一下:您有个拯救小明的好主意吗?

通过古希腊的一个神话故事,以及一个关于小明同学的案例,让学生们分组讨论问题,然后提出一些摆脱网络成瘾的方法。

(学生自由发言,并发展语言能力和概括能力)

五,充分认识网络发展中的“青年问题”,积极寻求对策

根据学生讨论的结果,老师总结了一些摆脱网络成瘾的实用方法。

1.充分理解网络思想渗透问题,加强对年轻人的教育指导。必须加强对青年的思想政治教育。

2。切实加强网络文明行为规范建设。广泛开展各类宣传主题活动《青少年网络文明公约》,积极引导青少年遵守网络道德。

三。构建网络与社会互动的青少年教育体系。重点加强青少年社会教育,提高青少年素质

他们适应现代社会的能力,勇于面对现实,积极参与社会转型的实践。4。开辟更多更好的青年网站,积极占领网络阵地。加强青少年教育软件的开发和生产,利用法律和技术上的可行性打击网络犯罪,走“依法治国”的良性发展轨道。

根据学生讨论的结果,老师总结了一些切实可行的、很好的摆脱网瘾的方法。

此外,要彻底治愈网瘾综合症,还必须注意以下几点:

1。提高学生抵御诱惑的能力

2。教育学生调整心态

3、学校、家庭、双管齐下、联合教育