山东省博兴县实验中学
济南市中学思政课教师教研水平提升专家报告会在中心校区举行
来源:www.bxsz.net 点击数: 824 日期:2020-01-13

济南中学思想政治课教师教学与研究水平提高专家报告在山东实验中学中央校区举行

[日期:2019-06-25 15: 16]

点击:

为了深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论教师座谈会上的讲话精神,我真正地利用了习近平的中国特色社会主义新时代来培育灵魂,提高思想体系的教学研究水平。和济南中学的政治老师,促进思想政治教育。课程改革与创新,2019年6月24日上午,济南中学教师教学科研水平提高的专家报告在山东省实验学校中心举行。济南市四正四所学科的近400人,市立高中思想政治教师,济南四正学科的骨干教师,七人制班组领导。晋中市八年级学生积极参加了这项活动。这次活动是由济南教育科学研究所老师黄万强主持,并受到陕西师范大学出版有限公司的邀请。《中学政治教学参考》主编黄建伟就学习和贯彻执行做了精彩的报告。结合习近平总书记的重要讲话精神,全面提高思想政治教师的教学研究水平。该报告分为两个主要部分:

在第一届会议上,黄先生编辑了一份全面,丰富而有效的特别报告。《一支睿笔启人生 三尺讲台写春秋漫谈中学教师教研论文撰写规范与投稿技巧》:

首先,黄编辑介绍了《中学政治教学参考》作为学术期刊的基本学术情况,期刊的影响及其实用性。

然后,黄主编结合论文写作经验的大量实践分享,打破了论文写作的奥秘,寻找了视角,思维现象,设想问题,并逐步积累。看书,多读书,看书,看书,最多的就是这本书可以很远;注意课堂教学,课堂是起点,重点,专业成长的立足点,注意课堂现场,找到主题;关注社会热点,党和国家的重大政策,理论动态;增加投资;进入专家;从老师,技术老师到研究型老师的经验,专注于自我修养,学习和提高,成为老师,导师,甚至是教育家。

最后,黄总主编结合期刊的编辑要点介绍了八篇主要论文的写作,八篇手稿的技巧和八种注意事项。着眼于论文的规范写:来面对目的,找到理论,角度小,语法精通,话题新颖,材料新颖,学习不断积累,抄袭得以消除,避免了漏洞,观点是积极的。例如,论文选择的技术是。主题应该小而不应该大,字数应该越来越少,知识应该是新知识而不适合,材料应该煮熟,选举示例应该进行详细分析。同时,给出了教学和研究中常见的四个问题。有用的指南;角度选择技术应该具有问题意识,核心概念不应更多,语言表达应精确;通过对若干问题文章和优秀文章的比较分析,得出语法技能要求为,从而使论文写作主题的方法灵活,过程有条理,成果丰硕;学习积累的要求写下您已阅读的内容,说出您所做的事情,并写下您的内容。

在第二届会议上,黄万强先生高度评价了黄志强编辑的报告。同时,他对我市思想政治学科教师提出了三大期望。期望越来越多的学科教师成为《中学政治教学参考》忠实的读者,优秀的作者,研究专家的老师。与会的老师们观看了大师们并享受了精神盛宴,他们表达了自己的深切益处。他们将结合自己的教学实践。黄老师还相信,这次活动将使济南四正的教学和研究成为一个新的水平和新的阶段,促进全城四正的进一步发展!

(由山东实验中学思想政治教学研究小组提供)