山东省博兴县实验中学
与老师告知他们一个真理
来源:www.bxsz.net 点击数: 976 日期:2020-02-14

学生怀疑,老师回答。这似乎是合理的。但我对此表示怀疑。

疑问之一:只要学生问,老师一定要回答?

问题2:老师回答说,这对学生有好处吗?

疑问三:老师是不是太累了?

经过以上三点质疑,我逐渐养成了面对学生问题的习惯,没有回答。

第一个问题在课本上很清楚,没有回答。你懒得看书,只想知道答案,我不回答,我看书。

第二个是因为不做作业而不能做的问题。如果你不回答,你就懒得做作业。我懒得回答,先做完作业再说。

三是你没有和同学讨论过问题,不回答,可以和同学讨论解决的问题,你问我,我要回答的问题太多了。

我只回答那些高质量的问题。如果你还没有走过这三步,就到办公室来问我问题,这是浪费我的时间,而且看来你还不水平,所以请免除你的责任。

在学生自我宣布三不回答原则后,来我办公室提问的学生人数在减少,但每一个问题都必须是一个高质量的问题,而且是学生中普遍存在的问题。如果有同学让我摔倒,我会在同学中表扬他们,让同学们开始讨论。这种问题,解决一个问题,是非常不同的。

同学们,不要把自己弄得那么累,同学们可以自己解决问题,让他们自己解决吧!老师很高兴能休息一下,学生的水平也提高了。为什么不?

不要让学生随意进入你的办公室,让他们在提问前学会解决问题。

学生们自己发现真相并告诉老师他们有真相。这是一个根本的区别。